政經時事 > 財經動態

揭開央行理監事會神祕面紗彭大總裁主導 所有議案都「一致通過」
彭大總裁主導 所有議案都「一致通過」

2017-12-22
作者: 陳彥淳

圖/吳尚哲攝

央行的理監事會,大概是我參加過最不Social(社交)的會議,開會時很正式、很專業,開完後就結束;不會像一般企業開董事會時,用餐時間到了,通常就一起吃個飯。我出席央行的會這麼多年,記憶中好像只有去年底時,大家吃過一次飯而已。」

說話的是美吾華懷特生技集團董事長李成家,他以企業界代表的身分,獲聘為央行的理事,對於央行理監事會運作有著很深刻的感受。「內部情況我不能說,我只能講,彭總裁是一位專業度很高的人,我們待在企業界都知道,董監事之間不免有一些應酬、送往迎來等,但彭總裁就是用專業來說服大家,其他都沒有了,非常單純。」

長期都是一個樣!
理監事會沒有反對聲音?

每回央行召開理監事會後都會對外宣稱,所有議案都是由理監事成員一致通過,尤其,在彭淮南強勢主導的作風之下,沒有理監事會對外透露一絲口風;這不免令人好奇,難道理監事會裡頭,都沒有反對的聲音嗎?到底央行理監事會是如何運作的?

根據《中央銀行法》的組織規定,央行設立理事會,成員約11至15人,是由行政院提報,再由總統同意後指派,其中5至7人為常務理事,組織常務理事會。包括央行總裁在內,財政部長及經濟部長都是央行的當然理事,同時並列常務理事;另外,理事之中,應選擇具有實際經營農業、工商業及銀行業者至少各1人。

攤開目前央行理事成員名單,除了當然理...


閱讀全文

TOP