政經時事 > 財經動態

不只14A,你不知道的「那個人」...為什麼「離開彭淮南,才會懷念彭淮南」?
為什麼「離開彭淮南,才會懷念彭淮南」?

2017-12-21
作者: 林文義、洪綾襄

擁有14A國際評價光環的中央銀行總裁彭淮南,明年就要退休,許多人都佩服彭淮南的工作效率,甚至發出「離開彭淮南,才會開始懷念彭淮南」的感慨。


(圖/陳俊松攝)

你知道,我們不能談任何有關新台幣的評論,只要一講,隔天清晨『那個人』的電話就來了。」永豐金控首席經濟學家黃蔭基眨眨眼,身旁的眾人也都流露出耐人尋味的會心一笑,因為大家都知道他所說的「那個人」是誰。

悠遊卡公司董事事長林向愷也坦言,以往他只要批評央行的政策,也會接到「那個人」的電話,「還會找資料和你打筆仗。」

「那個人」心裡有一套數字,堅信台幣匯率就算只和市場相差0.001%,也會衝擊整個台灣;「那個人」不管做了什麼決定,永遠有另一半的人不滿意;但即使如此,20年來「那個人」的權威性始終難以撼動。那個人,就是央行總裁彭淮南。

曾有立委詢問彭淮南,為何央行對於批評者總是以大篇幅的新聞稿重炮還擊?央行的政策應該是可以溝通的才對。但彭淮南仍堅持,外匯市場非常敏感,當市場有不實的謠言出現時,央行一定要加以澄清,否則會影響到市場。

也正因為央行工作如此艱鉅、影響巨大,彭淮南對工作的投入,也是異於常人。


閱讀全文

TOP