企業動態 > 企業風雲

好久不見!復盛重返資本市場傳產模範生
傳產模範生 10年練功信心不減當年

2017-12-20
作者: 段詩潔

(圖/吳尚哲攝)

10年前透過私募基金收購下市,進行組織重整,復盛再度重返資本市場,當年的台股績優生,如今將為市場帶來什麼樣的火花?

10年前,績優股復盛是台股第1家被收購下市的公司,至今仍讓投資人印象深刻;10年後,復盛再度重返資本市場,同樣引起轟動。當年由創辦人李後藤拍板下市,如今到第二代李亮箴時代的復盛,又將呈現什麼樣的新面貌?

李後藤時代戰果輝煌
創立之後沒有1年虧損

1953年成立的復盛集團,已走過65個年頭,早年以空壓機起家,衍生幾個轉投資事業,到了2010年集團組織改造,1分為3,包含空壓機、高爾夫球頭、半導體導線架等不同領域。目前高爾夫球頭事業已是全球第一、空壓機事業是全球前10大空壓機製造廠,電子事業部門則是國內導線架最大製造廠商。復盛○七年透過私募基金收購下市,今年11月底,負責球頭製造的復盛應用科技正式登錄興櫃,預計在一八年第4季重新掛牌上市。

白手起家的李後藤,雖然只有小學學歷,卻一手打造復盛從未虧損過的輝煌戰績。現任復盛集團董事長李亮箴回憶起父親:「父親很開放,但是對於關鍵點絲毫不放鬆。他教過的東西,我一輩子也不會忘。小時候看到路邊的乞丐,父親說,我們沒辦法施捨每一個乞丐,但可以把事業做得更好,能雇用更多的人。」

李亮箴笑說,「小學畢業我就進來做童工,在壓縮機工廠裡做事,是很好的回...


閱讀全文

相關文章

TOP