政經時事 > 財經動態

胡勝正:小英應請彭淮南再做2年
全球匯市恐現大波動 央行總裁不宜換將

2017-12-20
作者: 林文義

圖/陳俊松攝

我沒有看過肩膀這麼粗的官員!」央行常務理事胡勝正日前接受本刊專訪,談到彭淮南力戰台積電董事長張忠謀的匯率言論時,下了這個結論;胡勝正強調,很多人討厭彭淮南,但廣大的中小企業卻很喜歡彭淮南,只是他們是沉默的一群,「多數人有專業,卻沒有肩膀。」

胡勝正憂心地說,未來2年,中國、美國、日本的央行總裁都有任期屆滿必須換人的情形,國際熱錢資金恐會到處亂竄,明年台灣的匯率市場,肯定會面臨非常大的衝擊,「不論你怎麼看彭淮南,他對於穩定匯市很有貢獻,台灣需要一位非常有經驗、能抵抗外界壓力的人在央行坐鎮,把匯率市場穩住,而這個人就是彭淮南!」胡勝正說,台灣的央行總裁不應該在這個時候換將,蔡英文總統應拜託彭淮南再做2年,先把匯市穩定下來,再來討論未來的貨幣政策該如何改革。

有哪個官員敢嗆張忠謀?
沒有肩膀不能勝任總裁

胡勝正是國內經濟學界的大老,在陳水扁執政時期,當過經建會主委、金管會主委,目前除了擔任中華經濟研究院董事長,也是央行常務理事,可說是與彭淮南最接近的核心人士之一,對於央行政策有許多第一手的觀察,以下為專訪內容:

問:彭淮南出任央行總裁20年來,市場上的評價兩極,你如何看待?

答:彭淮南當央行總裁20年來,因為堅持穩定的匯率與利率決策,自然會得罪許多人,我也知道不少人討厭彭淮南。

<...>
閱讀全文

TOP