財富人生 > 財訊生活
HOT

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:徐楓半世紀的電影人生

2017-12-15
作者: 塗翔文

圖/擷取自金馬獎臉書粉專

每年在金馬獎舞台,我們看見這些前輩用半世紀的努力,換來一座終身成就獎, 這絕非只是影展裡的一個環節,而是電影歷史下的重要縮影。

 

今年金馬獎頒獎典禮再創收視新高,其中一個十分動人的段落,就是現任主席張艾嘉頒終身成就獎給得主徐楓。2位都是一代傳奇影后,當年共同主演胡金銓電影《山中傳奇》分庭抗禮,如今2人再次同台,卻已是數10年光景。徐楓致謝詞時開玩笑說,如果要她認真從16歲踏進影壇開始講到現在,大概要等到明天才能頒出後頭的影帝、影后大獎了。雖是玩笑,卻也似是雲淡風清地藉此感嘆她半世紀的電影歲月。

從影50年,大半輩子就是和電影脫不了關係。當年據說家境貧困,為籌學費,徐楓考入「聯邦影業公司」,從此踏入漫漫電影人生,亦好像今年以《血觀音》得獎的新科影后惠英紅,對媒體侃侃而談她年輕時的歷史一般,當年會進演藝圈簽約、演戲,其實不過就只是為了餬口飯吃這樣一個最簡單的理由。<...
閱讀全文

相關文章

TOP