投資趨勢 > 股市前線

FED升息步調不變 美元指數持續遭打壓

2017-12-16
作者: 財訊新聞中心

圖/Pixabay

現任Fed主席葉倫的最後一次FOMC會議,在會後聲明時表示Fed官員們對未來通膨的預測維持不變,利率也如市場預期升息了一碼,來到1.25~1.50%。11月生產者物價指數(PPI)升幅達六年最大,比10月上升0.4%,優於預期的0.3%,眾多美國經濟數據為上週美元指數帶來一定程度的支撐。

Fed表示明年2018年升息次數維持過去的3次升息腳步,原本市場預期是否會加快速度,在葉倫任內最後一次的FOMC會後聲明並未帶給投資人太多驚喜。但在2018年GDP的成長預測上,Fed由原本的2.1%調高到2.5%,其主要原因是將稅改可能推升美國經濟的因素將其考慮進去。 

基金經理人黃議玄表示 ,綜觀美國經濟數據及FOMC的會後聲明,美國的通膨速度依然是Fed官員們所關心的議題,官員們看法依然維持穩定且緩慢的升息態度來面對,沒有過快的升息速度也讓美國在一個較安全的經濟環境中來成長復甦,反而是有利經濟的發展。

黃議玄說,以美德利差觀察,本週12月FOMC利率決策會議後呈現走跌的現象,更反映出美國公債殖利率因升息速度緩慢而帶動美國殖利率下滑。

TOP