企業動態 > 新產業

純然MIT物聯網技術 揚名海內外

2017-12-15
作者: 臺南產經

金智洋科技股份有限公司(Sapido)為臺灣鋼鐵旗下所投資的3C科技產業,自二○○六年成立以來,即致力於網通技術,從研發設計到生產銷售均不假外人,堅持MIT精神,是「正港」臺灣製造的優良廠商。繼3G/4G行動分享器後,二○一三年金智洋更進一步發展物聯網商品,投入近上億資源研發智慧居家,全無線化保全系統、防災系統、自動控制系統及工業智慧製造整合系統,將品牌深耕臺灣,行銷全球。

Sapido品牌起初深耕臺灣內銷市場,以純白色及高識別度的外型設計,容易操作APP的介面應用,更以橘色代表Sapido科技是溫暖的,懂得人類生活的需求,透過品牌呈現於大眾的是綠色節能保護地球之企業形象。

身在遠端 一手掌握家中事

Sapido早期生產網路分享器,憑藉穩定的傳輸技術及嚴謹的工廠管理,獲得日本客戶的肯定,但因代工之路屬於被動式的商業模式,其代工毛利都必須控制在一定的生產成本範圍內,於是開始思索發展屬於自己的商品。為延續網通的專業技術,Sapido決定走品牌路線,由工業代工邁入自有品牌之經營。

董事長李雲琴表示,Sapido創立至今,擁有多年網通技術的根基,發展出物聯網創新價值,「全面感測與時尚設計、產品自動連線與穩定傳輸、無限連接與擴充性高、簡易的APP介面,這些發展物聯網的必要條件我們已具備萬全。」而且系統可接受客製化,專為客戶打造完整的全無線化居家安控及無線化保全等系統,不破壞原有裝潢。Sapido所有生產及研發,全在臺灣臺南科技工業區,證明Sapido對於產品品質的監控及可控度高,同時創造臺南灣在地化的就業率。

「為了讓產品更貼近消費者的生活習慣,操作介面和設定均力求簡單,甚至可一鍵啟動,而且價格要親民,讓消費者使用上完全沒有負擔。」李雲琴進一步解釋,所謂物聯網為萬物皆連網,透過裝置傳遞資訊,再傳回主閘道器來運算判斷,並且完成指令。Sapido軟硬體技術已達相當成熟,於是研發出Smart repeater(智慧無線訊號串聯),進而發展透過無線化訊號傳輸,控制電器開關、門窗防盜、監控保全,並搭配自製研發APP,即可遠端(WAN)及近端(LAN)控制裝置,真正進入智慧家居的物聯網領域。

智慧插座是Sapido智慧家庭物聯網的一部分,可以取代一般家用插座,只要是機械性操作的家電產品,均可透過智慧插座近/遠端控制,甚至還可以定時啟動、計算電量,所有數據都可顯示在手機APP上,搭配移動偵測自動開燈,可免除夜間活動時摸索電燈開關的不便,是關懷長輩最好的居家照護。Sapido智慧家庭物聯網的相關設備,特色是只要將其系統化串連,就能輕鬆享有網路科技帶來的便利。

堅持本土製造 囊括國內外大獎

Sapido創立迄今,不斷在國內外贏得大獎,包括紐倫堡國際發明展鑽石金盃獎、馬來西亞國際發明展金獎、美國匹茲堡國際發明展金獎、臺灣精品銀質獎、臺灣精品成就獎等,更是首家拿到「MIT微笑標章」認證的物聯網企業,並通過ISO 9001、ISO 14001國際認證。這些成績展現了Sapido對臺灣品牌的用心經營,推廣本土研發與製造的精神,以及對於設計與品質的堅持。

「當初報名參展只是想讓外界知道Sapido,沒想到接二連三獲獎,不但給我們帶來信心,更讓商品成功打進國際市場。」李雲琴說,Sapido透過品牌衍生的技術能力,才能與國際知名的通路商結合行銷,打入國際市場讓全球消費者接觸百分之百的台灣品牌、台灣設計與製造的科技3C。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP