投資趨勢 > 股市前線

特蒐新股大黑馬
搭上當紅趨勢產業 蜜月行情更長更甜

2017-12-15
作者: 尚清林

(圖/陳俊松攝)

「抽籤了沒?」過去新股掛牌都會有蜜月行情,新股成為飆漲的保證。許多投資人為了搶賺「新股紅包財」,甚至會特別動用人頭戶去申購新股,看看有沒有機會中籤,坐享新股蜜月行情。

然而,儘管今年台股創下站上萬點最長時間,多頭氣勢凌人,可是新掛牌公司卻顯得異常冷清;特別是,今年8月的生技股泰福─KY競拍流標,連帶衝擊許多新股首次公開發行(IPO)的承銷價,不只掛牌承銷價格被迫打折,掛牌後的表現也不盡理想。

產業趨勢主宰漲跌效應
生技被看衰 生華、亞獅康股價跳水

對照港股2017年IPO全面大豐收,台股卻獨憔悴。根據國際資料庫Dealogic數據顯示,港股一七年不只是新股掛牌破百家,籌募資金更上看246億美元,全球排名第4。多檔明星股更是引起市場矚目,例如,由騰訊分拆的閱文、有騰訊與京東資金的線上汽車零售交易平台易鑫,以及香港首富李嘉誠投資入股的電競品牌雷蛇,在在股價飆漲,掀起市場風潮。

回頭看台股,一七年新股上市IPO卻僅剩下19家,大多也未能引起市場關注。「股本小、籌碼相對穩定,是新股常有蜜月行情的原因。」1位承銷人員解釋,但隨...


閱讀全文

TOP