企業動態 > 科技風雲

2018年5大關鍵趨勢

2017-12-13
作者: 財訊新聞中心

勤業眾信聯合會計師事務所今(13)發布「2018全球高科技、媒體及電信產業趨勢預測」報告,指出2018年將聚焦5大關鍵趨勢,包括智慧型手機的角色將愈加吃重、擴增實境的應用增加、線上串流直播使用率上升、數位內容訂閱數成長、企業將強化機器學習能力使用。

關鍵趨勢一:智慧型手機的角色愈加吃重

勤業眾信報告預測,2023年的智慧手機銷售量將達到每年18.5億支,等同於每天賣出500萬支,相較於2018年成長19%,屆時人們也將更依賴手機的使用,每日與手機互動的平均次數也將達到65次,相較於2018年上升20%。然而,隨著智慧型手機在人們生活中扮演日趨重要的角色,手機平均售價也將水漲船高。

此外,在2023年前,多數已開發市場應已採用5G網路,手機的傳輸量與連線速度也將為之大幅提升,且隨著軟硬體效能提升、處理器效率提升、耗電量降低等發展,皆會致使手機價格上漲。

關鍵趨勢二:擴增實境的應用增加

勤業眾信報告指出,現有的擴增實境內容多用於拍照app的臉部濾鏡,且近95%皆屬卡通風格,但到了2018年,真實影像的比例將攀升至5成,且年底預計將有8億台智慧型手機具備專門支援擴增實境的作業系統。

目前擴增實境的應用主要仍透過手機鏡頭建立的內容為主,這也將是擴增實境的主要產值來源,但在未來,隨著更多內建深度感測器的智慧型手機上市,影像的品質將大幅提升。此外,軟體的升級也將提升特徵偵測的準確性,甚至可超越人臉偵測範圍,進而偵測諸如車輛、建築物等各種物體,並與之互動。

關鍵趨勢三:線上串流直播使用率上升

勤業眾信報告指出,2018年的線上串流直播收入將達74億美元,較2017年增加47%;中國也將繼續維持全球直播影音市場的霸主地位,預計收入為44億美元,相較於2017年成長32%,其總瀏覽人數將達4.56億,預期帶來驚人的商業價值。

隨著電競市場的版圖逐漸擴大,電競與傳統賽事結合也形成趨勢,例如,電競將成2022年中國杭州亞運競賽項目之一,台灣政府日前也已三讀通過,將電競業納入運動產業,因此未來數年間電競與相關產業的發展將持續看好。

關鍵趨勢四: 數位內容訂閱數成長

勤業眾信報告指出,串流影片、音樂、新聞及線上遊戲等數位內容將蔚為主流,在2018年底,已開發國家中將有半數的成年人,每人至少會訂閱2個數位內容,相較於前一年成長20%,而在2020年前,全球數位內容將會超過6.8億訂閱數,並有約3.5億名訂閱者,且以中期趨勢來看,用戶數將繼續成長。

主要原因可分別從「供應面」與「需求面」解釋。首先,提供線上媒體訂閱服務的公司數量穩定增加,內容資料庫也朝分眾化發展;另一方面,由於使用者可自行決定對何者線上服務付費使用,因此未來的數位內容將更偏向客製化,僅需針對自己有興趣的服務內容付費,相較於目前傳統的訂閱方案,反而更加彈性。

關鍵趨勢五: 企業將強化機器學習能力使用

勤業眾信報告指出,機器學習未來將朝著數據科學自動化、訓練數據減量、加速訓練、可解釋結果、在地化部屬等五大方向發展,同時,由於新型晶片的問世,將使得機器學習更容易、便宜且快速,越來越多中型與大型企業將因此強化對於機器學習能力的使用,在企業導入及試驗機器學習技術的專案數量將會是2017年的兩倍,同時,預期在2020年再次翻倍成長。

TOP