政經時事 > 財經動態

強總裁 弱台灣彭淮南完全制霸7300天的功與過
彭淮南完全制霸7300天的功與過

2017-12-13
作者: 林文義、洪綾襄、廖君雅

(圖/潘重安攝)

當了20年中央銀行總裁的彭淮南即將退休,彭淮南強勢而穩健的作風,帶領台灣安然度過多次金融風暴,但也有不少批評者認為,央行的決策已經為台灣帶來不少後遺症,不論市場如何評價,少了彭淮南的央行,或許台灣的考驗才要真正開始!


10月25日,中央銀行總裁彭淮南最後一次到立法院備詢,國民黨立委羅明才把握機會與彭淮南合照,立委盧秀燕也在質詢時向彭淮南獻花;藍委如此熱情的禮遇央行總裁,讓人一度誤認現在還是國民黨執政時期。然而,即使面對各界殷殷期盼留任的巨大聲浪,彭淮南仍然語氣堅定地表示:「我的任期到明年2月25日,任滿就退休。」

強勢總裁25年!
「明年2月25日,任滿就退休」

在歷屆政府官員民意調查中,彭淮南始終是聲望最高的官員之一,這20年來,不論政黨如何輪替,經歷李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文4位總統,與15位行政院長,藍綠高層都願意留任彭淮南續任央行總裁,可見彭淮南的專業與行事風格,早已獲得政壇普遍信任。一位央行理事就形容,央行理監事會是一個最沒有「顏色」的地方,只討論政策方向,沒有藍綠政黨傾向與影響。

回顧彭淮南主導台灣的匯率與貨幣政策超過20年,當他真正卸任的那一天,也代表台灣一個時代的結束。

根據《中央銀行法》第一章、第二條,中央銀行的主要職責有4項:促進金融穩定、健全銀行業...


閱讀全文

TOP