政經時事 > 財經動態

揭開顧立雄怒鍘中信金的關鍵雷火
宣示高標準、零容忍的金融治理時代

2017-12-13
作者: 林曉捷

(圖/資料室)

為什麼經董事會決議的事項,最後卻是總經理遭到懲處?

過去1週台北金融圈最熱議的事件,應該非中信金控因為代墊大股東辜仲諒保釋金遭到金管會懲處莫屬。而為什麼懲罰的對象是總經理不是董事會,也是許多人的共同疑問。

12月5日,就任金管會主委甫3個月的顧立雄揮出第一刀,針對金控家族的公司治理,砍向中信金控,因為去年6月8日特偵組發動搜索中信金總部等58處;同一天,中信金的董事會也以臨時動議決議「若有同仁因公務涉訟,公司會提供必要的協助...,經董事會決議授權代墊保釋金上限由6千萬提高到1億元台幣。」後來證實,其中9260萬元都為離職員工辜仲諒保釋,金管會認定與董事會決議的「因公務涉訟」無關,因此予以懲處:中信金核處罰金1千萬元,總經理吳一揆停職6個月、法遵長金延華停職3個月。

中信金憑什麼無罪推論?
離職員工何來因公涉訟?

金管會大刀一揮,立刻成為歲末年終金融圈最受矚目的事件,許多人第一個疑問就是:「為什麼是總經理?董事會為什麼沒有責任?」也有人高度關心此案還有沒有後續?金管會要不要移送檢調調查?

根據金管會高層透露,這件事中信金的審...


閱讀全文

TOP