投資趨勢 > 理財投資

中時電子報

無追索權專案融資 公股行庫不會全部買帳

2017-12-13
作者: 中時電子報

(圖/取自NHD-INFO@flickr/CC BY 2.0)

慶富風暴之後,離岸風電的專案融資由於資金龐大、風險高,公股行庫因此更不敢貿然承作,在今日上午立院財委會上,包括兆豐、一銀、合庫、華銀等四家行庫董事長一致回答,對於綠能離岸風電的無追索權專案融資,不會全部承作,一定會逐案進行個案評估才決定。

兆豐金董事長張兆順首先答詢指出,這類型的無追索權專案融資,要逐案進行個案評估,在答覆立委林德福質詢時他也強調,所謂的「個案」評估,不是看是否為政府政策,而是基於商業上的專業考量,他並進而建議,在國際上常見透過引進保險,克服專案融資的不確定性。

合庫金董事長雷仲達表示,會看借戶的財資力情況如何,再決定是否承作。

第一金董事長董瑞斌回應,無追索權的專案融資,在國際市場上經常可見,但成功的關鍵仍在於借款戶的財資力,以及是否具有技術能力,且借戶經常會透過設置SPV公司來借錢,但SPV本身不能代表全部,仍必須看個案整體的狀況而定。最後答詢的華南金董事長吳當傑也表示,他與前面三位董事長的思考方向一致。

相關文章

TOP