話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:網路巨人相互踩線 誰會是存活者?

2017-12-13
作者: 黃哲斌

(圖/Pixabay)

最近,臉書又打算併購TBH─另一個結合照片與遊戲的新興暴紅軟體,加上臉書及谷歌涉入美國大選的「通俄門」風暴,因而出現愈來愈高的呼聲,認為不該放任網路巨人不斷吞併小行星,無限擴大自己的質量。

此外,別忘了布局接近完美,重金投資拍片、買下超市連鎖、進軍網路賽事轉播的亞馬遜;根據最新統計,它已吃掉全美電子商務的近半市占,而且即將嚴重衝擊電視產業的廣告市場。

所以,臉書會是恆久不敗的日不落帝國嗎?它以及谷歌、亞馬遜等網路巨人,是否像難以阻擋的高速列車,永遠沒有停下的一天?目前,有幾個猜測:

一、就像以往拆解電信巨頭AT&T,或如禁止微軟視窗強制搭載IE瀏覽器,當前美國及歐盟的高漲民意,可能修改反壟斷法令,直接要求臉書及谷歌拆成幾個事業體,財務及經營各自獨立,彼此之間不得有互利共謀行為,同時阻止它們不斷藉由併購,擴大事業版圖。

二、當臉書、谷歌、亞馬遜各自不斷擴張,自然會彼此踩線,產生利益衝突,進而相互制衡、削弱彼此實力。例如,亞馬遜正全力推展廣告業務,勢必會侵蝕臉書及谷歌的營收;谷歌則積極與實體連鎖賣場聯手,創造另一種虛實整合,阻止亞馬遜藉由電子商務的獨霸優勢,進一步吞併線下零售...
閱讀全文

TOP