投資趨勢 > 理財投資

攀上5G大錢潮 從法人動向找線索
初升段進行式 布局飆速黃金產業

2017-12-13
作者: 楊林山

(圖/達志)

以前跨年晚會倒數計時過後,大家都會搶在第一時間,透過手機將祝福送給親友,但打好的滿滿內容,卻怎麼也發送不出去,網路流量大塞車。」豐彥財經學院執行長謝晨彥說,等到訊息真的送出,新的一年都已過了好幾個小時了。

這是許多人對於網路頻寬「當機」的集體記憶。隨著物聯網、車聯網、智慧城市應用興起,數位化趨勢已不可逆;小自個人及社群,大至企業及社會,頻寬技術再提升所帶動的產業發展,絕對是未來幾年台股最重要的投資亮點之一。

「5G通訊發展勢在必行,這將是2018年最重要的網路革命。」謝晨彥形容,中國現在已有無人超市,使用手機上網,幾乎已是現代人生活必須;舉凡娛樂、消費甚至工作,都可透過行動通訊完成。

5G革命開跑
上游晶片最看好

當所有資訊皆已雲端處理、儲存,甚至數位內容被大量影音化後,網路傳輸速度就是很大考驗。「像現在,大家動不動就上網打卡、直播,畫面品質不夠細膩,或速度太慢就沒人收看。

5G就能解決這樣的問題,主要特點是頻寬夠大,所有訊息可同時集中湧入,但缺點是傳輸距離不夠遠。」謝晨彥解釋,由於智能城市發展日益成形,網路建置布點密集;例如,開車進入台北市區,透過無線網路,駕駛就能取得停車相關資訊,傳輸距離或穿透性疑慮,基本上問題不大。

由於國際時程已定,韓國、日本甚至中國廠商都早已...


閱讀全文

TOP