企業動態 > 新產業

車用半導體成為新焦點各類視覺感測器嘉惠供應鏈
各類視覺感測器嘉惠供應鏈

2017-12-12
作者: 劉志明

(圖/Pixabay)

要讓汽車有腦袋,汽車就要安裝各種視覺感測器以及各種汽車IC晶片,其中台灣廠商在視覺感測器技術能力強的廠商包括台達電與原相等業者。

其中在汽車電子領域多有著墨的台商,台達電是其中翹楚,除了是特斯拉開發電動車電源管理系統重要的合作夥伴外,在汽車電源管理系統,視覺感測以及電動充電樁系統的開發,台達電都是優秀的公司。產業分析師投資家研究總監孫慶龍分析,最近台達電股價大幅修正,主要是因為特斯拉平價電動車model 3出貨不順以及阿拉伯中東王子王儲的政爭,讓持有台達電的外資近月賣出公司股票達3萬2千張,股價也因此弱勢。由於台達電在汽車電子與智慧工業產業相關的電源管理技術與產品開發相當優異,當好公司遇到倒楣事的時候,往往是長線投資人布局的好時機。

除了鏡頭、感測器,另一個大商機就是汽車半導體,不過汽車半導體相關IC晶片設計都是國際大廠的天下,這些大廠會找台積電合作,但未來相關車用IC晶片的測試,產業也會有不錯的成長,台灣的欣銓將會受惠。

原因是自從去年欣銓宣布收購全智科,藉此進入無線射頻(RF)測試領域,由於全智科在該領域技術成熟,欣銓在全智科的牽線下,將業務擴展到車用領域,總經理張季明強調,公司水平擴展已經完成,而欣銓已在中國南京設廠,將投資4千5百萬美元,地點就在台積電南京廠北端,明年台積電晶圓代工量產時,欣銓擴產也會完成,在地緣關係下,未來隨著台積電在中國大陸的發展,欣銓也會跟著受惠。

目前欣銓積...
閱讀全文

TOP