投資趨勢 > 股市前線

手機進入高原期 從新應用再找亮點看對趨勢選對股
看對趨勢選對股

2017-12-11
作者: 洪綾襄

(圖/Pixabay)

去年11月到今年初,台股指數一度在9千點徘徊,當時不少老一輩的技術分析派都說「逢七必反」,就算觸到萬點,也會在第一季末大回檔,所以一七年手要綁起來不要做股票。但安聯台灣科技基金經理人廖哲宏一反前輩看法,力主台股會在第二季底攻上萬點。

「我的邏輯很單純,首先,一六年基期很低,所以一七年GDP成長率肯定不會太差,其次,iPhone一定會推出10周年紀念款,台灣科技股前10大幾乎都跟蘋果有關,站在大產品週期的前端,只要獲利成長,股價就會漲,所以當時我就說一七年上半年布局在蘋概股就對了!」他回憶,當時只有一個比較負面因素是美國升息、資金回流美國,非美市場將受衝擊,但很幸運地沒有發生。

果然,台股真的在5月23日站上萬點直到現在,跌破眾人眼鏡。其中,由於今年不只旗艦機種,連中階手機都將雙鏡頭視為標準備配,而蘋果iPhone X又新增了Face ID(臉部辨識)功能,廖哲宏當時配置了不少光學元件與3D感測類股。

以3D感測模組架構,光電元件廠穩懋以垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)、台積電轉投資的封測廠精材,可承接其在繞射式光學元件(DOE)及CMOS影像感測器的後段訂單等,雖然營收占比不高,但明年應用,後市可期。

9月底蘋果發表會後,指數進入箱型盤整格局,不少熱門個股評價偏高,因此廖哲宏早已將配置重心轉向半導體與車用電子。

「手機在上半年是台股的送分題,下半年就不是,畢竟智慧型手...


閱讀全文

TOP