企業動態 > 新產業

于卓民:向創業家精神致敬

2017-12-09
作者: 于卓民

(圖/Pixabay)

創業過程中,他們面對挑戰,以堅強的意志見招拆招,採取各種方法克服困難,逐漸建立了聲譽和累積了人脈,事業也隨之成長。

過去5年來,持續接觸了一群中小企業的創業家。這些人的成長和創業歷程大都是如此:幼時家中經濟情況不佳而無法全心就學,或是因家庭驟變而在高中時輟學,因此都不具大專學歷;因年輕、缺乏學經歷,進入職場後的第一份工作都是仰賴勞力,但由於工作態度佳、且願意吃苦耐勞,能得到主管的賞識,也常被指派一些別人不願做的工作;累積了幾年工作經驗後,因偶然的機會而在原服務的產業中創業,創業的資金雖不高,但多來自家人;配偶多結識於創業前,陪著先生辛苦創業,也在事業中扮演著重要的腳色;在夫婦的努力下,事業雖不大,經營10餘年已能在市場中站穩腳步,且有合理的利潤;因自己教育有限,子女小時就送去國外受教育,雖然尊重子女學成後的工作選擇,但期望子女未來能接班。向這些創業家詢及企業的競爭優勢時,常提及的是「服務好」。

創業過程中,他們並非一帆風順。或因不識人心險惡,有的被客戶倒帳,有的被合夥人欺騙,有的被供應商拖累,有的苦心研發的產品被抄襲,「占的便宜多不多不知道,但吃的虧肯定不少」是最佳寫照。面對挑戰,他們以堅強的意志見招拆招,採取各種方法...


閱讀全文

TOP