財富人生 > 財訊生活
HOT

正視全球化停止轉動後的危機
不斷的刺激方案 終會讓央行無計可施

2017-12-09
作者: 葛維斯.威廉斯

(圖/Pixabay)

全球化風向變化已經歷一段時間,直到近來有人發現它大勢已去。那些後見之明的事件,可從英國脫歐,或川普當選美國總統等,看出這個新方向;但全球化消退對市場的影響仍未獲得充分理解。我們可以更確定,未來市場趨勢將與過去幾10年非常不同,投資策略的改變程度也將遠大於過去30年!

有人探討英國脫歐公投背後的陰謀,起初國際市場將英國脫歐視為單一事件,但社會的改變程度比多數人預測的還要深遠。川普當選美國總統是個決定性的時刻,一次還可以被視為異常,兩次就代表趨勢了。

已開發國家對於全球化正經歷深遠的變化,局勢明顯朝新的方向發展,為期數十年的變化期就要展開。此時投資人更要謹慎─非常謹慎。

後全球化 變化期將展開

早在1980年代之前,許多經濟學家當時便說服選民和政客相信,大幅降低國際貿易壁壘能夠普遍提升全民財富。於是,80年代以降,英國簽署一連串國際協議,降低貿易壁壘。過去30年來,許多英國貿易商品的價格都已實質下降,而許多高薪工作也拉高了平均薪資。全球化助長英國的經濟成長,讓英國經歷了近代以來最長的成長期。與此同時,英國利率幾10年來大幅下降,讓借貸成本愈來愈低。由於其他已開發經濟體大多同時出現同樣的變化,也反...


閱讀全文

TOP