企業動態 > 企業風雲

物聯網商機 2018是爆發關鍵年
阿里巴巴、亞馬遜 都搶先插旗

2017-12-12
作者: 洪 冬

今年開始,全球最大型的網路公司,布局物聯網商機的速度,不斷加快。

場景1》能幫忙賣衣服的物聯網魔鏡

在中國,阿里巴巴在今年雙十一期間,展示一款用在零售業的物聯網「魔鏡」。消費者走進服飾店裡,只要拿起任何衣服,往這款鏡子前一站,「魔鏡」會自動認出消費者手上拿的衣服,鏡子不但馬上能顯示模特兒穿上這款衣服的圖片,這款衣服在網路上的評價,甚至連店裡哪些尺碼有庫存,都能馬上顯示。今年中,阿里巴巴和中國品牌Aline de Rose品牌合作,開始在店面推廣這款「魔鏡」。

場景2》幫你管控快遞的智慧門鎖

在美國,電商龍頭亞馬遜,計畫今年底推廣一種智慧門鎖(Amazon Key),讓你即使不在家,都能透過雲端開門,讓送貨員把貨送進你家。

亞馬遜為何敢提議,讓客戶把門鎖的控制權交給他們?因為這個智慧門鎖系統,搭配串聯手機、門鎖和智慧攝影機的物聯網系統,當送貨員發現屋主不在時,只要從手機送出「請開門」的請求,亞馬遜的雲端系統就會檢查,這個送貨員手上的貨,是否真的是要送給這家人的商品。如果是,亞馬遜會先啟動屋內的智慧攝影機,拍下送貨員的所有動作,再打開連上網路的門鎖,同時把影片即時傳給屋主。這個服務,有可能會顛覆你對鎖的定義和想像。

串聯「雲、網、端」
<...>


閱讀全文

TOP