財富人生 > 財訊生活
HOT

精算! 每個月薪水被扣哪些錢平均年收入450萬日圓,2成要拿來繳稅
平均年收入450萬日圓,2成要拿來繳稅

2017-12-09
作者: 蘇郁潔(Work Life in Japan 作者群之一、任職於日本的外商廣告公司財會部門)

(圖/Pixabay)

「辛苦了1 個月, 怎麼拿到薪水剩這麼少?」還記得在日本領到第一份薪水的時候,當時心情彷彿坐溜滑梯般起伏頗大。在台灣工作時,幾乎可以拿到全額薪水,到了日本「手取り」(實拿薪資)只剩80%左右,到底被扣了些什麼?

相信這是到日本工作者心中的疑問,不過,在知道薪資被扣哪些稅之前,不妨粗淺了解台灣與日本的稅金申報制度有何不同。在台灣,基本納稅流程是由納稅人拿到扣繳憑單和各種扣除單據自行申報,每到了5月,會面對「突如其來」的龐大支出。而日本則是採取「源泉徵收」制度,由公司負責繳納稅金,每個月從薪水裡扣除,就像信用卡自動扣款一樣,繳得不痛不癢。

根據日本稅法的規定,有員工的法人就有義務繳納「源泉徵收稅」,簡單來說,公司發給員工薪水、非正規就業者(包括工讀生)報酬時,必須事先扣除必要的所得稅,再把餘額匯到員工戶頭,最後,由公司把所得稅繳納給國家。除了特定條件的人自行申報以外,否則都要強制接受公司的稅捐徵收。

稅從薪資預扣 連打工也要繳稅

如果所得稅額要調整,只有等到年底「年末調整」的時期,受雇方再自行向公司提出必須申告的調整項目與證明(例如年收入未達所須繳稅金額時,可以申請退稅),之後會在12月或1月支付應退還稅額。

基本上,在日本就職需要繳納的稅,主要是所得稅、復興特別所得稅及住民稅,在此以單身、40歲以下的外國受雇者為例,進行試算:

...
閱讀全文

TOP