投資趨勢 > 理財投資

華為掀雲端大戰 力戰BAT三雄
網通大廠...如何後發先至?

2017-12-08
作者: 林苑卿

(圖/資料室)

今年,華為爭奪雲端時代主導權的戰爭,進入新的高峰。

「華為有決心、也有能力和夥伴一起,在智能社會時代打造全球5朵雲之1。」今年9月,華為輪值執行長郭平在第二屆華為全聯接大會(Huawei Connect)拋出這個目標。

目前,全球雲端服務前三強,依序是亞馬遜、微軟以及谷歌。根據國際研究機構IDC(國際數據資訊)2017年11月的報告,中國公有雲服務正進入激烈競爭,前5名分別是阿里巴巴、騰訊、金山、中國電信和Ucloud。其中,阿里巴巴市占率高達47%。阿里巴巴今年開出一朵一朵的「雲」,除了布局智慧城市的雲服務、城市大腦,還想盡辦法讓雲服務落地,搶占市場。

中國工信部在雲計算發展的3年行動計畫中指出,中國雲端服務市場規模到一九年時,將達到4千3百億人民幣(約合新台幣1兆7千億元),幾乎相當於另一個華為的規模,由於還有大量中國企業沒連上雲端,這塊市場極有吸引力。靠著通訊、網路設備起家的華為,看見網路公司大舉入侵,豈能在這場戰役中缺席?今年的全聯接大會,華為終於揭曉他們未來舉足輕重的雲端戰略。

華為雲戰略
不靠用戶數據,只靠技術與服務變現

這場大會裡,可以看出華為是從經營生態系、打群架的方法,進軍雲端市場。今年參加供應鏈合作夥伴大會的人數超過16萬人次,比去年成長8倍。華為也把自己的生意夥伴全部...


閱讀全文

TOP