企業動態 > 科技風雲

眾達 技術領先搶賺雲端財
頻寬大戰的下一個新贏家

2017-12-07
作者: 尚清林

(圖/攝影組)

在5G時代下,可以輕易透過網路的連接,對家庭裝置、汽車控制、公司主機等各種裝置進行相連,這將絕對會是個社會大革命。

4G改變生活,5G改變社會!」眾達董事長陳靖仁對於網速的變革做了最好的詮釋。

當4G時代到來,直播相關產業應運而生,網路平台正式終結電視平台,網路的便利性創造出亞馬遜、臉書、Netflix等電商網購、社群平台、網路直播視頻等徹底改變全球生活形態。

5G呢?陳靖仁說,5G的網速比4G至少快上1百倍。所有受限於網路速度辦不到的想法,就可以在5G時代完成。換言之,之前一度炒得很熱的物聯網,在5G時代下,可以輕易透過網路的連接,對家庭裝置、汽車控制、公司主機等各種裝置進行相連,這將絕對會是個社會大革命。

陳靖仁強調,對頻寬的要求,終有一日網路的速度和普及程度,就會像家裡的自來水一樣,打開水龍頭就有了;「對於任何國家而言,網路就是最基礎的建設。」

對於光通訊產業的展望,拿中國最火紅的雙11活動為例,陳靖仁分析,一家阿里巴巴一日內就創下1682億元人民幣的銷售金額,全日訂單總量超過14億筆,試想這背後需要多大的雲端建構中心,和多龐大的頻寬處理才不至於當機。然而,這數字絕對不是最高峰,未來只會更可怕,阿里巴巴在雲端的資料中心建造將會持續擴大。

「不只是阿里巴巴,頻寬大戰將會是科技巨擘最關切的焦點。」北美4大網路服務業者谷歌、亞馬遜、微軟及臉書正在積極...
閱讀全文

TOP