企業動態 > 科技風雲

車用電子當紅 台廠手握4大武器
需求持續增溫 明星公司進入豐收期發

2017-12-07
作者: 劉志明

(圖/吳尚哲攝)

未來電動車、自動駕駛以及汽車電子化將快速發展,成為最看好的趨勢產業,台灣在零組件方面製造能力強,可與國際車廠合作,在產業占有一席之地。

在全球政府持續支持新能源汽車的發展政策下,未來電動車、自動駕駛以及汽車電子化的科技將快速發展,成為新一波科技成長的動力。知名的半導體專家陸行之也認為,汽車電子將帶動全球半導體產業持續成長,成為他最看好的未來產業之一。

亮點持續引爆
台灣零組件廠搶攻車電大商機

工研院產經研究中心(IEK)分析師蕭瑞聖強調,台商除了引擎與變速箱沒有製造能力外,其他的汽車零組件都有一定的生產能力,未來國際車廠發展電子化的過程中,台灣零組件廠商可成為合作的好夥伴。IEK智慧車輛研究部分析師石育賢也強調,台灣汽車電子產業以元件、模組為主,具有關鍵零組件量產能力,包括汽車安全輔助系統、電動車關鍵零組件、智慧車燈、智慧輪胎、車聯網等,台灣未來都有實力開發國際市場,在汽車電子化的商機占有一席之地。

產業分析師投資家研究總監孫慶龍強調,要讓所有汽車達到完全電動化與自動駕駛的目標,從目前的技術與法規限制來看,至少要等到2030年以後才會有機會,但之前卻有許多新科技將持續演進,其中電動車與先進輔助駕駛(ADAS)的技術,是目前全球大車廠積極投入研發的項目,透過電動車的發展,搭配車用鏡頭、感應器、雷達與汽車半導體技...
閱讀全文

TOP