企業動態 > 生技醫療

智慧銀髮生活圈的3大成功關鍵

2017-12-05
作者: 財訊新聞中心

高齡化社會來臨,如何透過數位科技與政策扶植,為高齡化下勞動人口不足等問題帶來創新解方?勤業眾信聯合會計師事務所今(5)日與國家生技醫療產業策進會,舉辦「銀髮經濟論壇-數位科技與活化資產打造樂齡都市」中建議,可結合數位科技活化銀髮族照護人力、設備及空間,是將高齡友善居住環境推動為樂齡都市的一大關鍵。

勤業眾信聯合會計師事務所生技醫療產業負責人虞成全指出,台灣高齡化速度冠於全球,2025年高齡人口數將達到20%比重,跨越超高齡社會門檻,2060年將突破41.6%,宣告「銀髮經濟」時代正式來臨!

國家生技醫療產業策進會執行長錢宗良表示,發展長照健康服務產業是社會長期所需的趨勢。未來,將從跨領域方向著手,展開人才培育計畫,以緩解人才不足的問題,並帶動台灣產業發展、迎向長照新世代。

Deloitte 日本醫療照護產業負責人和田賴知(Yoritomo Wada)指出, 根據Deloitte研究報告, 台灣人口老化速度將在50年內超越日本, 2060年高齡人口預計將達41.6%比重。日本政府推行入住式、訪問式或門診式社區照護系統,並平衡銀髮族生活圈之相關政策,可為台灣推行銀髮照護服務輸入成功因子。

和田賴知進一步說明,日本民間單位向政府申請照護服務,將由公家機關受理及初步評估,分為「照護、支援及不適用」三大類型。照護與支援類型分別可申請照護給付和預防給付,並依個案狀態評定是否符合「入住式服務、訪問式服務或門診式服務」條件。符合入住式服務條件者,將安排進入老人之家等機構;訪問式服務則有專員到府照護,協助入浴或其他在宅照護支援;門診式服務僅需一次性往返照護設施,進行定期復健等生活護理。

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司執行副總經理溫紹群表示,提升生活品質是規畫都市發展的長期目標。因此,未來整合式銀髮照護環境將納入更多與教育、社交、空間規畫、數位科技應用等相關的跨域整合因子。

溫紹群進一步指出,其實數位科技於銀髮照護的應用,不僅侷限於醫療或急救。政府可運用建置在都市的感測器及物聯網蒐集的資訊,進而結合醫療、教育與都市空間規畫等需求,進行智慧城市長期策略布局。他分析,「數位領導力、以人為本和資安隱私權」三大因子,將是達到智慧銀髮生活圈的三大成功關鍵。

TOP