政經時事 > 財經動態

為辜仲諒墊付保釋金中信金遭金管會重罰千萬

2017-12-05
作者: 財訊新聞中心

(圖/中信信託官網)

金管會今天重罰中信金控,震驚業界。金管會今(5)日發布重罰中信金控。針對中信金控去年6月8日行政管理部門通過提報董事會,對中信金控為「離職員工」(辜仲諒)墊付保釋金1億元一案,金管會認為,此舉在金控監督管理、內部控制及法令遵循「嚴重缺失」,決議處分中信金控1000萬元,同時停止中信金控總經理吳一揆執行總經理6個月,停止中信金控法遵長金延華職務3個月。

今天的會議由主委顧立雄親自主持,對於中信金案他表示,中信金控是一家經營不錯的金控公司,但公司治理「顯然遇到大股東就失靈」,金管會希望中信金控應以公司利益為最優先考量。顧立雄說,這筆1億元保釋金中,撥付其中9260萬元,都是針對這名辜姓離職員工,但涉案內容是「辜君」個人行為,與中信金控業務無關。

對於吳一揆遭到受罰,在金管會發佈的新聞稿中指出,吳一揆為員工墊付保釋金,未忠實執行董事會決議。依據當日審計委員會及董事會決議「公司應於能夠瞭解的範圍內,知道同仁為清白的情況下,才能提供協助」。當日特偵組新聞稿已說明涉案人員行為疑有損及中信金控之子公司鉅額利益,但吳一揆仍決定為員工墊付保釋金,對涉訟案件未以公司利益為最優先考量,對於員工是否清白,主要以詢問方式,再以刑法上之無罪推定原則予以判斷,致公司內部控制制度有嚴重缺失,有害公司治理之落實,有礙中信金控健全經營之虞。

據了解,金管會對中信金處理重罰前,曾分別向相關人員詢問有關於董事會的討論經過,顯示出金管會對中信金與辜家人高度的「另眼看待」。

TOP