企業動態 > 科技風雲

日本缺貨潮 半導體、環保股狂歡
全球需求暢旺 中國政策推一把

2017-12-06
作者: 孫蓉萍

(圖/達志)

日本股市十月出現連漲16天的紀錄,11月7日創下暌違近26年的高點後,股價開始下滑。不過,半導體概念股的表現依舊亮眼,例如矽晶圓第二大生產商勝高公司(SUMCO),儘管多次漲價,產品仍供不應求,股價也在十一月二十二日再度創今年以來新高,年初至今已上漲約1倍。

隨物聯網和智慧型手機普及,自駕車前景看好,數據通訊量持續增加,半導體用的矽晶圓需求不斷增加。半導體產業的「矽循環」一般以3到5年為單位,但現在供需狀況已經進入需求大爆發的「超級循環」。

矽晶圓缺口大 湧現搶貨潮

半導體相關的國際半導體協會SEMI指出,2016年全球晶圓出貨面積已連續3年創歷史新高,預估一七年會再更新紀錄。美國研調機構IC Insights則指出,到20年前,在物聯網、汽車、醫療設備、電視、伺服器、手機等方面,半導體的需求都會繼續擴大,因此用戶不只搶現在的貨,更急著下未來的訂單。

矽晶圓全球市占率達到三成的信越化學工業指出,今年1月矽晶圓供需就吃緊,夏季過後情況更嚴重。據了解,因供需吃緊,信越化學工業今年開始漲價,每季都漲5%,使得該公司一七年上半年度(4到9月)淨利比去年同期成長27%、達1107億日圓,獲利創下新高;全年度集團淨利估計比前一年同期增加8%,可達1千9百億日圓。

SUMCO因為是晶圓專業廠商,受價格的影響也更大。10年前該公司曾預測需求過度樂觀而大...


閱讀全文

TOP