財富人生 > 健康養生
HOT

為什麼隱形眼鏡不能長期配戴超過8小時

2017-12-03
作者: 健談網

常聽到眼科醫師提醒,隱形眼鏡不適合一整天長時間配戴,到底是為什麼呢?忠孝大學眼科主任葉威毅醫師表示,長時間配戴隱形眼鏡會影響角膜的透氧量,角膜長期缺氧將可能造成急性角膜炎、角膜水腫、發炎等問題,嚴重恐影響視力,甚至失明,不可不慎!

隱形眼鏡是戴在角膜上,用以幫助矯正屈光不正的問題。然而,人的眼角膜(也就是黑眼珠處)並沒有血管可供應氧氣,必須仰賴角膜表面的淚液溶解空中氧氣以提供眼角膜氧氣。長時間配戴著隱形眼鏡,將可能使眼角膜的供養不足,而衍生角膜疾病。

一般來說,常見的軟式隱形眼鏡與眼睛的貼合度高,但仍能跟隨眼球移動;剛戴上隱形眼鏡時,眼睛的淚液仍多,眼球移動時使鏡片移動時,淚液仍可溶解空氣中的氧氣以提供角膜氧氣。但當一整天長時間配戴隱形眼鏡時,眼睛疲勞、淚液分泌減少,不僅隱形眼鏡容易吸附在眼球表面,也連帶使眼角膜的供氧減少。經年累月下來,可能造成血管增生,甚至出現角膜水腫、感染等不適反應。

葉威毅醫師表示,若是天天長時間配戴隱形眼鏡恐導致眼角膜嚴重缺氧,也會加重眼睛的不適症狀,如可能出現急性角膜炎反應,或是造成角膜血管增生,甚至引起角膜水腫、破皮等問題,嚴重可能造成視力受損,甚至有失明的風險!

因此,葉威毅醫師提醒,配戴隱形眼鏡最好不要超過8小時,配戴期間若感到眼睛乾澀時,可搭配使用人工淚液維持眼睛濕潤。若出現眼睛刺痛、畏光等狀況,最好盡快移除鏡片;然而,若出現紅腫、疼痛或持續感到不適時,最好諮詢眼科醫師的診斷為佳。

隱形眼睛相關問題,建議諮詢「眼科」

圖文創作:健談
專家諮詢:忠孝大學眼科主任 葉威毅醫師

TOP