話題人物 > 專欄

馬世芳

廣播人、文字工作者,著有散文輯《地下鄉愁藍調》、《昨日書》

馬世芳:我會記得他的笑容
送行翁嘉銘

2017-12-03
作者: 馬世芳

(圖/擷取自翁嘉銘臉書)

翁嘉銘嘗試用文化人的視野寫流行音樂,正好回應了社會的需求,也讓許多做音樂的人感受到:原來自己做的事情是值得認真論述的。

翁嘉銘,筆名瘦菊子,朋友喚他翁翁,認識他的人大抵一半是讀他的棒球評論,另一半讀他的中文流行樂評。11月初,他在學校課堂心肌梗塞,昏迷入院。臥床插管3週有餘,26日凌晨辭世,得年55歲。

許多朋友和他一起熬過夜喝過酒,我沒有。許多朋友曾和他剖心深談,我也沒有。認識翁嘉銘20幾年了,竟然從來沒有一起喝過酒,總覺得還不夠資格自稱「他的朋友」。不過每次遇見,他總是露出招牌的溫厚的微笑,跳過客套話場面話,逕自認認真真說起他最近在想的一個什麼事情,或者問問我對他打算寫的某個題目看法。這樣子,我應該仍然可以算是他的朋友吧!

在他昏迷的這段時間,我曾偷偷想:萬一,他就這樣一直睡下去,只能靠儀器維持性命,會是他要的人生終局嗎?大概不是吧。我想,很多朋友聽到他辭世的消息,腦中大概都會浮現這麼一幅畫面:告別病苦的翁嘉銘,終於可以扔掉那副枴杖,在另一個世界做他一輩子都在嚮往的事:盡情在球場奔跑,盡情在演唱會現場跳舞…。

我記憶裡的翁嘉銘

翁嘉銘是...


閱讀全文

TOP