話題人物 > 專欄

周奕成

創業人、創作人 大稻埕國際藝術節發起人

周奕成:社會企業籌資問題的再思考

2017-12-03
作者: 周奕成

(圖/Pixabay)

社會企業籌資困難,在大量金錢投入宗教組織的台灣,可能不是台灣人不看重社會公益,而是還有其他原因。

什麼是社會企業?最簡單的定義,就是以企業的形態和模式運作,目的是追求社會或社區利害相關者(stake holders)的共同利益,而非僅止於股東(stock holders)獲利的最大化。

社會企業在全世界已經成為一股潮流,以各式各樣的企業形態出現,引起資源和話語權的競爭,初期太過簡略的定義也遭受到批評。有人提出,社會企業必須從過程上符合民主審議的原則,亦即讓利害相關者參與企業決策。

不過,在現實上是否可能?在理念上是否可欲?如果企業決策要通過各方參與的民主審議程序,是不是乾脆不要用企業的組織形態來運作,直接改成社區委員會或協會等非營利組織就可以?

畢竟,用企業的運作來試圖解決某些社會問題,或提供某些社會需求,其關鍵乃在於企業組織具有某些公部門或非營利組織所缺乏的優勢。其中,最重要的優勢可能就在企業能夠自主決定其目標及策略(在某種程度上),以此能夠做到政府和非營利組織做不到的事情。

社會企業重點不只在社會 也在於企業

為什麼會有社會企業產生?為什麼逐漸成為世界趨勢?為什麼愈來愈多優秀年輕人投入社會企業?大部分論者集中在社會這個詞。確實,改善社會、參與社會,是許多投入社會企業的人最核心的宗旨;但重點不僅止於社會,也在於企業...


閱讀全文

相關文章

TOP