話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:古巴人每個人都想逃

2017-11-30
作者: 謝金河

古巴是全球僅存不到五個共產國家之一,從卡斯楚革命迄今,已將近60年,在共産制度下,壓抑了古巴人民的發展。

古巴的行程正式結束,有團員特別問我,下一次會不會再到古巴,我說去年到以色列,我有再去第二次的衝動,但除非古巴出現驚天動地的大變化,否則來一次已足夠,也就是說,除非是坐遊輪停靠古巴,否則我恐怕不會再來古巴。

古巴是全球僅存不到五個共產國家之一,從卡斯楚革命迄今,已將近60年,在共産制度下,壓抑了古巴人民的發展。前天,我從飯店出來跑步,一大清晨,看到一個開著綠色老爺車的古巴男士在招客,他一直跟我招手,我過去跟他寒喧一下,原來他是一個醫生,月薪40元Cub,他娶了墨西哥太太,正想盡辦法,努力到墨西哥,這是古巴人的共識,只要有機會就想跑出去,我們常常看到古巴出色棒球選手偷渡,這是常態。因為在大家吃大鍋飯的制度下,大家領到的錢都差不多,這位醫生借別人的車,趁著上班前,出來賺點外快。

二是走在馬路上,你會發現古巴沒有店面,臨馬路的房子都大門緊閉,景況淒涼,這個情況像1988年的上海,後院對馬路,這可能要等到古巴開始有市場經濟的那一天才有改過來的機會。最能體現共產制度的是古巴到處都是偉大領袖或國家英雄的塑像。還有一個很醒目的是古巴開放觀光的遊覽車幾百輛都是中國送的宇通客運。這些年美國全力圍堵古巴,中國卻傾全力幫古巴的大忙。

明天古巴有間接性的選舉,這是古巴一次改變的機會。其實古巴人的平均壽命將近80歲,古巴人的文學,藝術,甚至醫生,工程師等人才濟濟,是制度譲古巴人一窮二白,未來這一年是古巴改變的觀察期。

過去一年,古巴開始局部開放,外國觀光客也開始進入古巴,我們來到古巴第一個晚上,餐廳被取消,只好找外面的個體戶,也看到他們一家人的勤快。還有一天,我們到古巴老區一家歐巴馬用過餐的餐廳,老闆親自接待,又說要給我們一個驚喜,原來離開時每個人送一支雪茄。這些個體戶很可能是古巴未來新希望!

相關文章

TOP