投資趨勢 > 理財投資

超微挫!虛擬貨幣採礦對硬體依賴日減,GPU需求恐縮

2017-11-29
作者: MoneyDJ

比特幣報價狂飆,目前已逼近1萬美元整數關卡、年初迄今暴漲逾750%,以太幣今(2017)年更已飆漲5,800%之多、報價來到470美元。虛擬貨幣採礦作業需要的繪圖晶片,需求跟著跳高、推升相關族群的股價。不過,分析人士警告,礦工接下來可能會改用軟體解決方案、對硬體的依賴度降低,繪圖晶片明年的需求恐怕沒有大家想像那麼高。

MarketWatch、Business Insider等外電報導,Mizuho分析師Vijay Rakesh 27日發表研究報告指出,虛擬貨幣的採礦運算極為複雜,不少礦工決定放棄用硬體(需仰賴繪圖處理器)土法煉鋼,改採軟體解決方案,例如結合眾人力量進行團挖(pool mining)、或是使用大型特殊應用積體電路(ASIC)工具的雲端採礦等。

基於上述原因,Rakesh認為,雖然比特幣、以太幣報價狂飆,在近期推升了Nvidia和超微股價,但這股由虛擬貨幣採礦風潮引發的股價動能,明(2018)年恐怕會大幅縮水。

根據Rakesh估計,採礦相關業務,只佔超微10%營收、Nvidia約6%營收。Nvidia執行長黃仁勳也在最近的財報會議上表示,虛擬貨幣對公司的營運只佔了一小部分,估計第3季採礦晶片組的相關營收將較前季腰斬至大約7,000萬美元。

美國繪圖晶片巨擘28日聞訊腳軟。超微(AMD)逆勢下挫3.29%、收11.17美元,跌幅居費半30支成分股之冠;年初迄今下跌了1.5%。Nvidia Corp.同步下跌1.6%、收210.71美元;但年初迄今仍大漲97.40%,主要是受到人工智慧(AI)硬體業務的帶動。

benzinga、巴倫(Barronˋs)11月13日報導,摩根士丹利(大摩)晶片分析師Joseph Moore報告稱,比特幣漲不停,外界多以為比特幣的挖礦需求,帶動GPU銷售,實際上比特幣好幾年前就改用「特殊應用晶片」(ASIC),GPU買氣主要來自以太幣。

問題是以太幣的挖礦報酬不斷萎縮,目前以太幣正在進行「Metropolis」硬分叉,Metropolis分為兩階段,第一階段在10月16日啟動,第二階段預料明年實施,將降低挖礦收益。Moore估計,到了明年第一季,在電力成本較高的地區挖掘以太幣,將不再有利可圖。他直指,2017年以太幣挖礦的GPU銷售約為8億美元,2018年銷售恐會減半。除非以太幣價格暴漲,不然明年的下行風險大於上行風險。

Moore指出,挖礦GPU需求驟降,對超微衝擊大於Nvidia。他以2014年為例,指出當年比特幣放棄GPU、改用ASIC挖礦,導致超微GPU銷售大減。

電影《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street)原型人物貝爾福特(Jordan Belfort)最近才剛痛批比特幣是一場騙局。

英國金融時報10月22日報導(見此),貝爾福特在接受專訪時聲稱,比特幣堪稱是史上最大騙局,將在許多人面前爆掉,其嚴重程度,比他過去的所有作為都要糟糕。他直指,「首次代幣眾籌」(Initial Coin Offerings,ICO)的銷售員大概有85%並無惡意,但若有5-10%的人試圖詐騙客戶,也會造成大災難。

貝爾福特表示,ICO銷售人員的手法,非常類似鍋爐騙局(Boiler room)用到的哄抬(pump and dump)技巧,也就是拿到供給、積極促銷、漏出一點給市場、透過名人引起群眾興趣,然後在價格崩潰前出脫所有庫存。如今每個人和他們的祖母都想要分杯羹,不是說虛擬貨幣、甚至是鬱金香有哪裡不好,一切問題都在於即將跳入市場、然後讓整個概念臭掉的人們。

TOP