企業動態 > 科技風雲

鴻海讓夏普電視在中國掀起降價風,中國業者市場擔心供過於求再起

2017-11-28
作者: 財經新報

(首圖來源:科技新報攝)

中國的電視市場,近期再度引發了一場降價風暴。而這場風暴的暴風眼,就是來自鴻海集團收購的日本夏普 (SHARP)。根據 《日本經濟新聞》 的報導,郭台銘近期讓夏普電視在中國市場的瘋狂降價,已經造成了中國廠商的擔憂。

事實上,郭台銘領軍的鴻海集團早就宣佈,將會全面重振夏普的電視業務。其中,2017 年度的銷售目標,更從過去的 500 萬台,提高到 1,000 萬台如此的翻倍成長。因此,在剛剛結束的中國雙十一促銷活動當中,鴻海領軍的夏普產品掀起了一場降價風暴。據了解,在某個電商平台上,夏普的 50 吋的 4K 液晶電視機,定價只有人民幣 2,499 元,相當新台幣 11,353 元,45 吋電視更是降價到了人民幣1,799元,約新台幣8,173元,這幾乎是於日本相同型號價格的一半。

對於鴻海的做法,《日本經濟新聞》 引述一名產業官員的話法,郭台銘在中國電視機市場上極富攻擊性的降價舉動,已經讓中國的廠商擔憂,並且抱怨夏普電視的降價情況超乎了預期。不過,為了提高夏普電視機的銷量,郭台銘一直以來積極奔走。11月初,他曾經拜訪了中國蘇寧集團,以及日本家電連鎖零售企業 Laox的母公司。其中,還跟中國蘇寧達成了 3 年人民幣 500 億元的銷售協議,目的就是構建聯盟關係,以推動夏普產品的銷售。

報導進一步指出,郭台銘的戰略就是利用任何機會推銷夏普電視機。8 月份,夏普社長戴正吳就曾經表示,夏普有望在本財年內實現彩電銷量翻一倍的目標。很顯然,夏普目前是鴻海集團旗下的公司,擁有郭台銘和鴻海的堅強支持下,能夠借助鴻海強大的行銷資源來銷售產品。

報導中引用日本金融單位分析師的說法指出,在夏普的電視業務上,鴻海集團在初期階段放棄了利潤,以追求大幅擴大市場佔有率為主。然而,在後期,夏普將會藉由其他高階型號的產品來進一步獲得利潤。不久前,夏普也對外發佈了 8K 解析度液晶電視,而郭台銘也對未來 8K 技術電視的銷售寄予厚望,並且認為 8K 電視將是未來市場的主流。

不過,雖然夏普的積極動作使銷量有所進展,但是也冒了一定的風險。因為,分析師指出,目前全球電視市場的成長空間十分有限。以這次夏普所瞄準的中國市場來說,過去也多次出現了銷售量萎縮的情況,而且廠商的利潤越來越微薄的情況。

另外,過去夏普十分看好液晶面板業務,並進行了幾十億美元的大規模投資。但是,隨著全球及中國的液晶面板廠商大舉擴張產能,全球液晶面板價格大幅下調,影響了夏普的產能利用率和利潤,使得夏普由此陷入了困境,並最終被鴻海集團以 35 億美元的價格收購,這也是殷鑑不遠。

分析師更指出,現階段夏普除了現有的液晶面板產能之外,2016 年 12 月,鴻海、夏普和廣州市政府也合作開始投資上百億美元,預計在廣州新建一座 10.5 代液晶面板廠。另外,2017年,鴻海也決定在美國威斯康辛州投資設立新一代液晶面板廠,再加上未來還會建設電視機組裝廠,這使得未來市場上是否會再出現供過於求的情況,使得大家都在擔心。因此,鴻海集團近期持續的大動作,雖然要讓夏普重振品牌實力,但其背後是不是隱藏了風險,還需未來的持續觀察。

 

TOP