投資趨勢 > 理財投資

投資生技 先看公司老不老實

2017-11-29
作者: 劉軒彤

(吳尚哲/攝)

對於投資,擁有產官學研四棲經驗的FDA前官員陳桂恆有他的一套哲學。他認為,一家公司為什麼成功,真正的原因只有三個:人才、資金、技術;三個元素加上一個策略,然後執行。應用在觀察生技公司值不值得投資,也是如此。

不過,可能有人要說,這三個要素牽涉層面很廣,一般人如何做第一步的篩選?陳桂恆提供了幾個簡單的撇步,首先,公司是不是「言行一致」?做生技業就要把眼光放到國際市場,台灣很多生技公司確實也這麼做,也總愛喊說某某藥全球有幾千億元市場,只要拿到二成就有幾百億元,但是手上的專利卻只有台灣?這就是典型的言行不一致,生技公司要成功,所做的一切必須與目標有關聯,最怕不合邏輯。

其次,可以利用「legitimate」這個字眼,也就是所謂第三方公正、合理的認證。這倒不是指非得拿到什麼認證。打個比方,一家公司主事者曾在IT 業工作,代表在生技產業的經驗也可行嗎?或者說,假如跟一個經過各界公認合法的公司簽約,對比某家名不見經傳的個人公司,就是完全不同的情況。當然這些不保證成功,但是投資人必須學會利用這些線索協助判斷。

第三點,投資就是要投資成長性公司,尤其是生技公司,必須要賺外國人的錢,也就是以世界為市場,眼界也決定了一切。...本文節錄自《FDA前官員為台灣生技業把脈》<...>


閱讀全文

TOP