企業動態 > 科技風雲

MOSFET否極泰來 新需求增加
美系大廠失火斷貨 二極體報價翻升

2017-11-29
作者: 劉志明

(圖/Infineone官網)

今年第3季與第4季初,MOSFET與二極體股價大漲,儼然成為電子缺貨飆漲股的新歡。亞東基金前經理人張捷表示,MOSFET缺貨與矽晶圓、DRAM都同樣邏輯,就是產業否極泰來,當新需求增加,供給卻增加有限,報價自然上揚。

張捷分析,國際大廠德儀、英飛凌、意法半導體將轉產能做車用高壓MOSFET以及Super Junction(超級接面半導體元件),還有IGBT(絕緣閘雙極電晶體),這些都是汽車電子零組件電源管理的重要元件;當國際大廠力拚車用市場,台廠在伺服器與筆電市場的相關電子零件商機因此大增,造就了MOSFET產業自2000年以來的最大缺貨潮。

下半年英特爾將推出功能更強大的Coffee Lake,以及針對電競市場打造的Core X系列處理器,英特爾新伺服器Purley平台也將登場。此外,超微新增加Ryzen處理器供貨,以及Vega繪圖晶片也將放量出貨,這些新平台推出後,MOSFET用量會更多,業者估計供給可能出現兩成缺口。

業者表示,第2季MOSFET市場在淡季供給吃緊,部分急單已調漲價格;而第四季因為是MOSFET旺季,價格可望全面調漲10%,另不排除明年第一季


閱讀全文

TOP