投資趨勢 > 理財投資

電競新金礦 淘出千億美元大商機
運動定義重新改寫 老牌電玩業岌岌可危

2017-11-30
作者: 路易斯、布雷蕭

(圖/取自MLG官網)

對不識貨的外行人,電競椅不過就是把色彩鮮豔的舒服電腦椅罷了,但這張由高科技材質做成的人體功能椅舒適無比,一旦坐在上面,就會忘我地為奪標廝殺。「迪銳克斯電競椅(DXRacer)系列中的RV131,是歷來電競冠軍選手的最愛!」東京電玩展1名業務代表說。

在首獎金額高達千萬美元、每按1次滑鼠鍵都可能決定輸贏的電競比賽裡,1張合適的坐椅,對鬥陣特攻(Overwatch)與Dota 2(在線競技遊戲)的超級戰將來說,就好像網球名將費德勒的球拍或足球巨星梅西腳上的鞋子一樣重要。

電競營收的3大來源

國際電競聯盟祕書長林哲雄(Alex Lim)大力鼓吹將電競納入2024年的奧運項目,他說:「過去,舊的世代在自家後院踢足球長大,新的世代則在電玩世界中成長;我們大多數人都生活在數位文化中,許多事物被它重新界定,運動是其中的1項。」

林哲雄的倡議有人質疑,但其中蘊藏的巨大商機卻是十分實在。預估今年全球電玩產業年營收將突破千億美元,並持續成長,速度超過一般影藝產業。雖然電競產業目前還缺乏全盤的商業模式,但很多人相信它的商業前景會讓人跌破眼鏡,尤其是主流電視公司若看見電競內容的潛力,可能會把閱聽人從手機和電腦的注意力扭轉回來。

林哲雄認為,5年之內,電視公司、科技團體和廣告商會分成2個陣營,1種會把RV131椅,僅當成辦公室的高身價寶座;另1種則視為是1件35...


閱讀全文

TOP