企業動態 > 科技風雲

蘋果推自駕車往前邁進一步?

2017-11-24
作者: 財訊新聞中心

(圖/取自《arXiv》期刊)

蘋果公司的電腦科學家Yin Zhou與Oncel Tuzel,日前在《arXiv》期刊發表《End-to-End Learning for Point Cloud Based 3D Object Detection》論文,這是蘋果公司首次發表有關於可應用在辨識汽車、自行車甚至是機器人上的辨識系統,也意味著該公司往自駕車領域發展更邁前一大步。

對自駕車來說,車輛行駛在路上可以精準的辨識出在前方經過的行人、動物、汽車或是自行車,是需要克服的難題。而上述兩位科學家研發出可以通過3D檢測「VoxeINet」系統,就可以檢測出來。


(圖/取自《arXiv》期刊)

目前,自駕車普遍使用光學雷達及2D攝影機來辨識周遭環境,光學雷達優勢在於能構築出車輛附近的3D影像圖,但容易受周遭環境如雲、霧影響其辨識能力。有別於其他的3D影像圖,VoxeINet可以清楚的辨識出前方物體或是物品的距離與形體,能夠有效的採取應變措施。

這項技術可以應用在自動導航、機器人與虛擬實境上,靠著這套系統,蘋果不僅可以發展自駕車,也能發展機器人。

TOP