企業動態 > 新產業

尚化開發新材料切入三元領域
客戶測試階段 量產要再1年半

2017-11-28
作者: 段詩潔

圖/吳尚哲攝

電池材料現在到底有多缺?「我們產能1年750噸,1個客戶1個月可能就要1百噸!」尚志精密化學總經理張永吉有些無奈的回答。事實上,只要是電池材料廠商,幾乎都處於供不應求、產能開不出來的窘況。

鋰電池由於正極材料不同,可分為磷酸鋰鐵、三元與其他正極材料;台灣廠商除了康普與美琪瑪生產三元材料上游原料外,尚化、長園科、立凱都製造磷酸鋰鐵材料。不過,磷酸鐵鋰電池的能量密度較低,近年來國際大廠紛紛轉向能量密度高的三元電池發展。

張永吉分析,三元雖然能量密度高,但相較於磷酸鋰鐵在安全性與循環壽命仍差了1截,於是尚化目前開發出的新材料、1種高電壓產品磷酸鋰錳鐵,電壓與三元接近,但結構接近磷酸鋰鐵,添加在三元裡面,可以大幅提高三元電池的安全性與循環壽命。目前產品小量試樣、客戶持續測試中,要量產大概還需要1年半至2年。

尚化客戶3大應用中電動車約占85%,剩下是儲能,而車用啟動電池則剛剛開始。張永吉解釋,每輛汽車都會有1顆小型鉛酸電池作為一般車啟動電能,但鉛酸電池有環保考量,而磷酸鋰鐵電池四顆串聯後,電壓接近原有的鉛酸電池,可以成為取代產品。鉛酸電池13公斤,可使用2至3年,但若轉換為磷酸鋰鐵電池,重量減為四公斤、體積是原來的3分之1,使用壽命更是倍數以上。且因電流電壓穩定,因此有省油的功能,雖然成本貴了兩倍多,但實際投報率卻更好。目前在台灣大部分仍用於售後市場,但歐洲不少車廠就直接搭配磷酸鋰鐵電池。 閱讀全文

TOP