投資趨勢 > 股市前線

投資人又愛又氣的金融股

2017-11-23
作者: 聚財網

金融股向來是投資人又愛又氣的一個產業,每次的多頭走勢金融總是來得又慢又遲,有可能不來,常常不去理會之後又會來一波,金融股在「爛頭寸有10兆」的環境下,利差已經難以成為獲利來源,既然如此,那又有何題材呢?

其實題材來自於財報上的獲利數字,這個獲利主要又源自於投資部門,主要是股票跟債券,也就是壽險部門可以轉投資證券的這個比例,對於多頭市場的格局來說,想像的空間就會開始出現,例如媒體報導的六大壽險身家暴增3600億元。

這個數字到年底結算,所以現在時序將要進入一年的最後一個月,台股還沒有回頭,看起來也已經是討論的時機。

不過,投資人依然有很多事情需要注意。壽險業的證券投資資金屬於三大法人之外的內資,通常投資人不會去留意,一來也沒有被歸屬在每天都一定要公布買賣超的範圍,二來交易的頻繁度不如三大法人熱絡,主要是長期投資持有為主,但是獲利了結時,與營運障礙很大的本業對比,數字通常就會很驚人。如此一來投資人要留意的就不是「金融股」三個字了,而是有壽險部門的金控股,例如國泰金、中信金、富邦金、新光金、中壽、這其中又以國泰金的國泰人壽最具代表性,這樣對於昨天股價的表現來說,當然是強勢。

至於第一金?既然有慶富這個事件的疑慮,資金自然相對的猶豫不前,投資人選擇標的之前,不能只是看一下媒體把潛在利益一併分析後,因為不敢追高,就去買還沒啟動的,因為當資金轉到金融類股時,通常已經是其他類股漲太多了,籌碼紊亂,然而金融長期沒有波段,籌碼相對乾淨,並不是本業營運出現了轉機或者高度成長。

本文授權自聚財網

TOP