投資趨勢 > 理財投資

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:百花齊放的台灣電影年從東京影展談起的豪情歲月
從東京影展談起的豪情歲月

2017-11-26
作者: 塗翔文

(圖/擷取自甲上娛樂臉書)

今年台灣電影入圍金馬成績頗豐,《大佛普拉斯》與《血觀音》是大贏家, 2部片都有濃濃的在地氣氛,卻有截然不同的風情,映照著台灣的歷史與現在。

上個月剛從東京影展回來。今年正好是第30屆,這個國際影展歷經起起伏伏,仍然努力維持既有榮光。30周年沒有特別搞什麼大花樣,主要是點綴些許回顧的圖文展,布滿了地下鐵延伸到主會場六本木之丘的長廊之間;以及影展場刊上幾篇勾勒影展發展歷史的文章,提醒大家時光荏苒的記憶。其餘的,都和每年影展原有的單元規模差不多。

反而是我自己的心態不一樣了。年少時趕影展總是血氣方剛,深怕漏了哪部電影就是1輩子的遺憾似的,尤其為台北電影節選片策展那幾年,更是戰戰兢兢,片單排得密密麻麻,連吃飯的時間都沒有。現在看影展沒有那麼繁重的工作壓力,時間過得慢了些,場與場之間還會給自己多留1杯熱茶的時間。

在東京獲獎的台灣電影

比方東京影展其中1個熱鬧的特色,在於主場館鄰近朝日電視台的圓形廣場,影展期間都在不同時段安排許多特殊活動,例如露天放映、小型演唱會,以及限定影展餐車等等,十分熱鬧。

東京影展現今在規模、片量上都不如釜山影展那麼大,但小也有小的好處,所有放映廳都集中於六本木之丘的同1家戲院,晃來晃去都會遇到電影節的影人與觀眾,很有氣氛。日本的影展觀眾年齡偏大,一向反應比較低調冷靜,但電影放映完畢、開放簽名合照時,那些日本老先生、老太...
閱讀全文

TOP