企業動態 > 科技風雲

矽晶圓沉寂10年 旺到明年下半年DRAM報價不墜 高獲利趨勢不變
DRAM報價不墜 高獲利趨勢不變

2017-11-24
作者: 劉志明

(圖/潘重安攝)

智慧化科技的運用,背後都需要許多關鍵零組件,包括半導體、DRAM、被動元件、鏡頭、電池材料、MOSFET(金屬氧化物半導體場效電晶體)、二極體產業等;當智慧科技導致電子產業轉變趨勢,也帶來龐大商機與投資機會,尤其是今年相關產業因需求急增造成缺貨、產品報價上揚,這些公司就先後成為台股的飆漲明星。

群益投信研究部主管陳煌仁指出,今年電子零組件缺貨潮一波接一波,矽晶圓在二○○六到○七年有一波擴產潮,其後矽晶圓產業陷入供過於求,整整沉寂長達10年;因此,即使業者知道未來供需缺口擴大,必須重啟擴產,但先前殺戮過於慘重,因此至今大型矽晶圓廠仍不願輕易下決定;且產業經10年整併,全球已整合成7大公司,前3大公司已掌握近7成產能,產業供需漸趨穩健。

目前看來矽晶圓缺貨可持續到明年下半年,主因是目前中國有7座12吋晶圓正在興建,但過去三年沒有任何廠擴充12吋矽晶圓廠,因此將供不應求,而擁有12吋廠的台廠環球晶圓、台勝科技都受惠。

此外,在中國12吋晶圓廠尚未量產之際,8吋矽晶圓廠還有機會搶到商機,其中台灣的合晶有小幅擴產計畫,預計將受惠。全球第3大矽晶圓廠環球晶董事長徐秀蘭曾表示,矽晶圓今、明2年都供不應求,明年缺口比...《加入會員看更多》


閱讀全文

TOP