投資趨勢 > 理財投資

基金配置雙箭頭 月收5萬領到老
理財作家》以穩定收益為主 資本利得為輔

2017-11-24
作者: 廖君雅

圖/吳尚哲攝

今年55歲的白富美,曾在報社擔任財經記者長達23年,目前她創設基金網站,經常撰文和讀者互動,傾囊相授如何挑選適合自己的基金,也整理許多大數據提供參考。身為理財達人,無論是高收益債、新興債或歐美、亞洲及新興股市,甚至是特別題材的生技/健康護理和黃金等,幾乎時下熱門的基金,白富美都沒有錯過。她解釋,這麼做的考量是風險分散,景氣和趨勢每幾年就會輪動,只要長期投資,幾乎都是正報酬,而這是在她尚未退休前,積極操作的布局。

然而,與大多數人一樣,白富美的可運用資金有限,若是太分散,難免會在單一市場或產業向上時,無法集中火力獲得最高報酬;因此,在她的投資版圖裡,分為核心和衛星部位,其中核心是她的老本,以收益為主,衛星則是彈性加碼其他標的,衝刺報酬率,但風險相對高,資金比重不會太高。

農夫理論的投資術
逐步建立部位再等待果實落袋

「每個人都有適合的投資工具,而我奉行的是農夫理論。」白富美分享,她在初步選好基金標的後,會開始定期定額逐步建立部位,接下來,採取不定期不定額的方式持續買,一旦投資達到設立的獲利點,就摘下果實,也就是落袋為安。她補充,若是收益型基金,在部分贖回後,還是會保留本金續抱;但隨著景氣循環或趨勢起伏的股票型基金,她則會視市場狀況決定去留,有時會見好就收,全數贖回。

「農夫理論」的精髓是要怎麼收穫、就怎麼栽,...


閱讀全文

TOP