投資趨勢 > 理財投資

存股20年 高職老師百萬股利年年來
高職老師》堅持長抱好股 保留現金低檔加碼

2017-11-23
作者: 廖君雅

《每年多存3百張股票》暢銷書作者陳重銘,現實生活中是1位高職教師,透過長期存股,替自己提前預備源源不絕的現金流,同時也保留現金趁低撿好股。(圖/吳尚哲攝)

「老婆拿著稅單問我今年怎麼繳這麼多稅?我才知道原來我領了2百萬元的股利!」陳重銘是位高職教師,從年輕時就投資台股,迄今超過20年,51歲的他,經歷幾段股市大起大落後,悟出不敗定律,靠自己開創千萬身價、老後無虞的財富自由。

台積電大豐收
長抱22年 市值已逾千萬

時間拉回到1995年,當時陳重銘還是個低薪的流浪教師,薪水不高,由於當時他是在夜間部教課,因此他利用白天閒暇時間一邊帶小孩、一邊研究股票;他苦笑說,3個小孩每個月光是生活費就要5萬元。因此,他積極考進公立學校,有了固定收入,閒暇時間也不浪費,努力接案寫教科書並到夜間部兼課賺外快,擠出多餘資金來存股。

攤開陳重銘的持股清單,多是以台積電、鴻海和聯詠為主的電子類股,也曾長期投資新普、順達科,而讓他收穫最豐碩的第一大持股就是台積電,從九五年長抱迄今22年,市值超過千萬元。另外,在○八年的金融海嘯期間,由於電子股腰斬再腰斬,當時他決定要分散持股配置,減低風險,因此買進中信金與第一金,「每年配股配息都很不錯。」他說。

採訪當天,台積電董事長張忠謀正好宣布要在明年退休,當天報紙頭條提及台積電是國發基金金雞母,過去也經常成為釋股標的以增加財政收入,讓陳重銘感慨極深。「以前真的是很悶,幸好我堅持抱著。」他回憶,從○二年到一一年,整整10年時間,台積電的股價都在60元...


閱讀全文

TOP