投資趨勢 > 理財投資

堅持長期投資,穩住人生下半場

2017-11-22
作者: 廖君雅

「我會建議準備退休金時,用1個平均數去看—每個月多少錢,要活多久?這是最簡單的概念。」擁有精算師執照的專精企管總經理葉崇琦建議,規畫退休金應先打破2個迷思:第1,生命表只是平均值,不是每個人都能活到這個歲數,事實上,可能1個人是活到92歲,另1個72歲,所以建議在計算年限時,以最靠近自己退休年紀的平均餘命來思考。

第2,別以為自己退休後開銷減少,不需要準備太多錢。葉崇琦舉衛福部的《老年生活調查》指出,目前台灣熟齡族群平均每月可用資金2萬元就相當充裕;但若是現在35歲的族群,在考慮通膨率為2%的情況下,這筆數字要換算為3萬5千元才夠用。所以別傻傻地把錢放在銀行定存,每年投資報酬率至少超過2%,才算真的把錢變大。

例如,預定在50歲退休的陳勝白,60歲到65五歲預計可以開始領勞保及勞退年金,因此在空窗的這10年,他只能靠自己投資,目前他的配置比率分別是台股50%、基金25%及外幣25%。

台股部分,陳勝白通常在帳戶保留二三十萬元,作為隨時可加碼的銀彈。他說,一開始積極投資的動機,是因為自己的收入只有工作本薪,因此一旦退休,壓力會很大,所以他在30出頭還完房貸後,就開始認真規畫,每月從薪資中提撥約3萬元定期定額投資。他研究上市櫃公司財報,主要鎖定股價約25至30元區間,董監持股比率高、每日平均交易量小(約1百張到1千張)又持續每年獲利的好公司。由於身在電子業,他還會特別觀察一項指標—研發費用...


閱讀全文

TOP