投資趨勢 > 理財投資

搞定比特幣投資的關鍵5問
第一次交易就上手 菜鳥教戰懶人包

2017-11-22
作者: 廖君雅、孫蓉萍

Q1我對比特幣有興趣,第1步要如何開始?

首先,要準備一個電子錢包。就像我們身上的錢包是拿來放現金、信用卡一樣,透過比特幣錢包能儲存比特幣及私鑰位址,依照性質又分為「冷錢包」和「熱錢包」。冷錢包是指將個人私鑰離線存放的裝置,與網路隔離,不容易被駭客侵入,安全度也較高,但缺點是提取速度較慢,就像是你把貴重珠寶放在銀行保險箱,必須用多把鑰匙才能打開;熱錢包相對是存在連網的位置,較方便易用,可按照個人需求選擇。例如日常隨時小額動用的比特幣就存放在熱錢包,較大額、拿來長期投資的比特幣選擇冷錢包,存在交易所或網路平台也是選項之1。

Q2台灣哪裡可以做交易?

公開交易比特幣,目前有3種方式,第1是透過台灣代售平台;目前2大主要數位資產平台「幣托」和「MaiCoin」擁有最多用戶,報價已包含成本,未必最便宜,但好處是門檻較低,不但是中文介面、台幣交易,手續也相當簡便,註冊用戶除了選擇連結銀行帳戶、ATM轉帳付款,還可親自到配合的全家及萊爾富超商繳費。

第2是選擇海外較有信譽的第3方交易所,若是這家公司本身或母公司為上市公司,經營資訊相對透明;另1個判斷依據是成交量要大,因為要順利成交,必須有很多人下單,這也是選擇大型交易所的好處。依各大交易所規定,通常需要實名認證和外幣帳戶,或是透過電匯轉帳。

最後則是比特幣場外交易...


閱讀全文

TOP