投資趨勢 > 理財投資

深入解讀 比特幣投資價值
全球投資人瘋買 股神巴菲特看衰

2017-11-22
作者: 廖君雅

比特幣儼然是最當紅、也是最捉摸不定的投資新寵, 讓全世界央行繃緊神經、專家大咖不敢忽視, 甚至吸引不少大老闆到菜籃族瘋狂競逐、挹注資金, 它究竟有何魅力,被稱為電子石油,更在今年以來一度飆漲10倍? 無論你是好奇嘗鮮或謹慎觀望這波熱潮,你都得先認識它、了解它, 有意投資數位貨幣的投資人,就從現在開始吧!

早知道當時就不要賣掉那枚比特幣,現在就賺翻了」,在美妝公司上班、年僅30歲的Penny不禁發出長嘆,當她上網看到報章雜誌和各大社群討論區都在熱烈討論比特幣,直覺地認為比特幣已經漲得過高,但每當她有這樣的念頭,比特幣走勢卻愈來愈猛,一旦回落,每過幾天又拉回,讓她更猶豫是否進場投資⋯。

幣價飆升 關鍵在供需

Penny的焦慮其來有自,對比8年前比特幣剛問世,當時約1千3百枚才能換到1美元(1枚=0.076美分),如今1枚就在6至7千美元的歷史高點盤整,漲幅逾975萬倍,不但造就不少億萬富翁,也帶給外界無限的遐想和憧憬。然而,它為何會漲?尤其這1年來漲勢凶猛,還漲了10倍之多?

關鍵是供需,有「電子石油」、「電子黃金」之稱的比特幣,發明之初便有總量管制,最終產出2千1百萬枚,2009年化名中本聰的開發者發布後,每10分鐘產生50枚、產量每4年減半;歷經一二年與一六年的獎勵減半後,目前每10分鐘只能產生12.5枚的比特幣。雖然數量減少,但其價格也隨著全球資金相繼湧...


閱讀全文

TOP