投資趨勢 > 理財投資

捷敏專注功率半導體封測 谷底翻揚
MOSFET》需求旺、產能到位 本土法人喊加碼

2017-11-21
作者: 尚清林

(圖右董事長鄭祝良、圖左總經理湯彥鏘/資料室)

「第4季起,資本市場吹起一股電子元件大缺貨潮,傳聞缺貨漲價的,就是飆漲的保證!」東森財經電視分析師張文赫說到,很多投資人都在問:還有哪些是缺貨漲價的電子股?

母公司聯鈞光環加持
日本東芝、恩益禧 都成大客戶

這當中,原本市場乏人問津的MOSFET(金屬氧化物半導體場效電晶體)產業,在一陣缺貨潮喊漲聲中,反倒成為半導體產業的新興熱門標的,也意外成為第4季中率先起漲的族群。功率半導體封測廠捷敏,搭上這波MOSFET行情列車,成為本土法人的最愛,一路拉抬股價至90元大關,創下上市以來新高。

「捷敏的暴紅,算是意料之外。」德信證券自營部協理雷中光分析,由於全球一線封測廠,大多鎖定消費性手機市場,相較之下,近幾年國際IDM(整合元件製造)廠陸續退出PC相關MOSFET市場,反而讓這幾年逆勢擴大IGBT(絕緣閘雙極電晶體)及電源管理IC領域的捷敏,成為這波缺貨潮的受惠股。

敏捷總經理湯彥鏘在法說會上表示,不管是台灣的日月光,或是中國江蘇常電、富士通等封測業者,業務仍以微處理器、存儲氣及通用邏輯機電路的封測為主。捷敏專注功率半導體封測業務,反而出現訂單排擠溢出效應,有利業績成長。

敏捷是光通訊大廠聯鈞的子公司,聯鈞持有捷敏48%股權,聯鈞董事長鄭祝良也身兼敏捷董事長,可見對敏捷的重視程度。法人分析,由...


閱讀全文

TOP