投資趨勢 > 理財投資

崇越電從神奇的矽膠看到美麗商機
注資86小舖 布局東南亞美妝商機

2017-11-21
作者: 張嘉伶

(圖/攝影組)

現在女孩們都愛搽的不沾杯口紅,就是用我們崇越電的矽利光(Silicone)材料,才會這樣光滑又閃亮!」說話的是崇越電董事長潘振成,他在這家公司工作30年,看到矽利光產業的新成長力道,就是來自於美妝和醫療產業。

矽利光應用無所不包

矽利光(silicone)又稱為矽膠,它的樣貌千變萬化,在生活裡可以說是無所不在,因為這個材料是從天然礦石提煉出來,具有光滑耐高溫的優點,從負20度到2百度都不會變質,產品從民生到科技都有!

小至孩童吃的奶嘴、女性喜愛的閃亮眼影、口紅、潤絲精,大到汽車零組件、防水塗料、風力發電的葉片原材料、太陽能電池的絕緣框、電腦螢幕保護膜,LED封裝、工業用遮蔽膠帶、特殊面板防汙劑,就連智慧型手機面板、穿戴式裝置,也都離不開矽利光應用的範疇。

不過矽利光這樣重要的原物料,世界上卻只有4大業者掌握源頭技術,最主要的業者包括美國陶氏化學的道康寧Dow Corning、日本信越化學Shin-Etsu Chemical、阿波羅基金公司買下的邁圖Momentive,以及德國瓦克Wacker,光是這4大業者就拿下矽利光1年2百億美元市場的8成市占率,剩下則是由中國業者瓜分。

說起日本信越化學,很多人可能並不認識,但在日本股市,信越化學可是1家股價1萬2千多日圓的公司,該公司主要有半導體硅、聚氯乙烯、矽利光等產品,今年以來公司股價已經上漲...


閱讀全文

相關文章

TOP