財富人生 > 美食休閒
HOT

腸胃不舒服,有可能是果聚糖在作怪

2017-11-18
作者: 財訊新聞中心

圖/Pixabay

無麩質飲食在近年來,歐美名人的帶領下頗受歡迎,在美國,高達310萬人自認罹患麩質不耐症,全球有超過600萬人正在嘗試無麩質飲食,引導這項風潮背後是認為麩質飲食會導致腸胃不適,這樣的想法恐要被顛覆了。根據一份最新研究發現,造成人體許多不明腸胃症狀的兇手可能不是麩質,而是是普遍存在小麥中的果聚糖。

所謂麩質是指由上百種不同蛋白質所組成,其中以麥膠蛋白(gliadin)和麥蛋白(glutenin)最為重要。他們存在於小麥、大麥與黑麥,醬油中也有;而麩質不耐症則是起因於先天基因缺陷,導致身體未能製造足夠酵素來消化麩質和乳糖而引起胃脹、腹瀉等症狀。

難道已被食用近千年,開創了人類農耕文化的作物之源小麥,真的是造成胃脹、腹瀉的元兇?《胃腸病學》期刊的一份研究指出,引發身體不適或過敏的原料或許不是麩質,而是一種稱為果聚糖的碳水化合物。這也解釋了為何有些患者改用無麩質飲食後,腸胃症狀仍未完全康復,因為過敏源不是麩質,而是果聚糖。

事實上,麩質多年來確實被誤解了。《消化(Digestion)》期刊也曾指出,多數自認有麩質不耐症的患者,其症狀實際都與麩質無關。研究中392名認為自己需要無麩質飲食的病人,其中的86%在執行無麩質飲食法後,身體狀況仍未有所改變,這意味著麩質對他們的腸道症狀並無直接影響。

目前全球超過六百萬人口正在嘗試無麩質飲食,但這或許無法改善他們的症狀,長期下來,還可能導致營養不良。此外,最近有些研究發現,食用無麩質飲食的人可能會增加罹患第二型糖尿病的風險。(實習編輯帥開耀)

TOP