話題人物 > 專欄

郭恭克

鉅豐財經資訊執行長 獵豹財務長部落格版主

郭恭克:原物料股蓄勢反攻

2017-11-20
作者: 郭恭克

(圖:pixabay)

CRB期貨價格指數連續3週快速漲至接近193,創今年2月後最高點, 由CRB指數及商品原物料走勢觀察,傳產原物料股接棒的可能性轉濃。

美國總統川普亞洲行前,提名聯準會理事鮑威爾(Jerome Powell)擔任下1任聯準會主席。鮑威爾進入聯準會5年,對葉倫為首的聯準會歷次利率決策會議從未提出異議,其主張放寬金融業管制,市場視為比葉倫更「鴿派」的貨幣寬鬆派代表。

至11月9日,美國10年期公債殖利率下降至2.33%,與3月的2017年初以來最高點2.62%的差距再拉大,聯準會擬於12月再升息的訊息,對債市似已失去影響力。美元指數近期在94至95點間盤整,國際匯市已習慣聯準會的緩步升息步調。

在第3季企業財報普遍優於預期下,美股持續創新高,○九至一七年,道瓊指數僅在一五年小幅回檔2.23%,其餘8年均上漲。自○九年最低點6470點起算,漲幅263%,市場難免居高思危。

9月美國躉售銷售年增率8.52%,已是第14個月正成長;躉售存貨年增率4.65%,則連續11個月正成長。前者連續第3個月回升,後者連續第5個月上升。

躉售庫存及銷售比下降至1.27倍,低於一六年9月的1.32倍,顯示消費市場去化能力增強。躉售存貨為落後於躉售銷售的指標,預期在躉售銷售年增率正成長且高於躉售存貨年增率之下,未來躉售存銷比持續下降的可能性極高,在躉售庫存年增率未再由高峰轉成下降趨勢,並轉為負成長,...


閱讀全文

TOP