政經時事 > 財經動態

中東股神落難之後⋯西方更緊張
勇於危機入市的投資奇才 這回碰上人生大危機

2017-11-20
作者: 陳敏靜

(圖/達志)

11月4日星期六,中東股神阿瓦里德親王(Alwaleed bin Talal Al Saud)從他的沙漠營地被帶走,成為此次遭掃蕩沙國親王中國際知名度最高的1位。由於他的事業與投資遍布全球,外國企業或擔心他將出脫持股,或擔心商業關係生變,而密切注意。

現年62歲的阿瓦里德,是已故國王阿布都拉的寵信姪子,與32歲的王儲穆罕默德親王則是堂兄弟關係。

1979年,阿瓦里德取得美國加州曼洛學院(Menlo College)企管學士學位後返國,靠著不動產起家,80年創立王國控股公司(Kingdom Holding),2007公開上市後,他個人仍持有95%股權。1988年《富比世》首度報導這位嶄露頭角的中東商業奇才。就像許多中東富豪,這位親王也喜歡炫富。例如,他擁有1架波音747客機,機上裝設了1個王位。他也是第1位訂購全球最大客機空中巴士A380客機的個人,但在真正交機前便轉手賣掉。位在利雅德的王宮鋪滿大理石,有420個房間。不過,他有很多時間待在沙漠營地。

偏好投資科技股
曾持有蘋果5%股權

一三年他控告《富比世》誹謗,因為年度富豪榜估計他財富「只有」2百億美元,大幅低估了數10億美元,並指責該雜誌刻意歧視中東企業。後來雙方於一五年達成和解。

阿瓦里德落難事件後,王國控股公司股價已重挫近2成,9...


閱讀全文

相關文章

TOP